La de hoy, botella de tres cuartos regalo navideño de mi hermana, a la que se lo agradezco desde aquí, parece ser una colaboración peculiar entre Bob Maltman (tremendo nombre para un cervecero) y Pepe Rodríguez, chef del restaurante El Bohío (por eso el nombre de la birra), un local también toledano y acreedor de una estrella Michelin, en el que un servidor no ha estado nunca.
La Sagra Bohío. Barley wine española. 10,4%
Catada el 27 de enero de 2020.
- Parda oscura, con irisaciones rojizas. Crema espumosa de color leonado que desaparece en un santiamén.
- Intensidad aromática elevada: muchísimo regaliz (tal vez demasiado), algo de café y dátiles, un rumor de salsa de soja, prunas y tabaco. Pero el regaliz predomina.
- Carbónico bajo. Ataque abocado, pero no dulzón (se supone que es una cerveza de postre). Le falta acidez, lo que la hace pesada; es un tanto pegajosa y le sobra amargor. A ver, que se supone que hay que maridarla con los postres del restaurante y yo la he catado solita, pero no me termina de convencer. Y ese regaliz acusadísimo no va a maridar con postre alguno.
Servida en copa Riedel ante la atenta mirada de Birno.
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