Normalmente, si una cerveza o un vino me han gustado, intento no solo beberlo tan a menudo como sea posible, sino realizar más de una cata. Es lo que ha ocurrido con la cerveza que hoy nos ocupa, y os pondré las dos catas.
La segunda cata hay que hacerla sin releer la primera, claro, para intentar ser honestos. A partir de los puntos coincidentes entre la primera y la segunda se puede uno hacer una idea buena de cómo es lo catado al margen de estados personales. Vamos a verlo.
Adnams Broadside. Ruby Ale inglesa. 6,3%.
Catada el 1 de febrero de 2014 (1ª cata)
- Entre rojo rubí y marrón chocolate, según incida la luz. Brillante, con crema abundante blanco-grisácea.
- Intensidad aromática media: hierro, torrefactos (chocolate, café), hierbas amargas (rúcula, diente de león), regaliz.
- Potente, cremosa, fresca. Paso lento, envolvente. Final amargoso con puntas grasas muy agradable. Persistencia media. Retronasal con recuerdos de café.
- Rubí-caoba de capa abierta. Crema color hueso muy consistente.
- Intensidad aromática media: hierro, chocolate, frutos rojos deshidratados.
- Suave, carbónico sedoso. Buen equilibrio entre acidez, metalicidad y amargor. Persistencia media-alta.
Como tantas otras ales inglesas, viene en botellas de medio litro.
La cerveza dice conmemorar la batalla de Solebay (cosa curiosa porque los ingleses perdieron frente a los holandeses). Por si os interesa saber más, os dejo un enlace.
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