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lunes, 28 de septiembre de 2015

Monster Ale 2012


La cervecera Brooklyn elaboraba (pues parece que la han retirado) esta magnífica ale, tipo barley wine, con tres maltas británicas diferentes y que salía al mercado después de cuatro meses de envejecimiento. Era una cerveza con añada, destinada a poder guardarse en botella y apreciar su evolución con el paso de los meses o años. A mí me encanta, y lamento que no sigan produciéndola.

La añada de 2012 la he catado hasta en tres ocasiones diferentes, dos de ellas a primeros de 2014 y la tercera a finales de ese mismo año. Vamos a comparar:

Monster Ale. Cerveza estadounidense tipo barley wine. 10,1%

Catada el 17 de enero de 2014 (1ª cata):
  • Ámbar anaranjado oscuro de capa abierta. Burbuja apenas visible. Crema amarillenta consistente.
  • Intensidad aromática elevada: miel, naranja, caramelo, flores blancas... Muy compleja.
  • Suave, cremosa, con paso bien marcado. Potente, con un amargor tremendo muy bien equilibrado por la acidez fresca y por un toque dulzón. Muy larga, con recuerdos de rúcula y naranja de Sevilla. Riquísima.
Catada el 11 de febrero de 2014 (2ª cata):
  • Ámbar oscuro (color de miel vieja). Capa abierta. Crema beige.
  • Muy intensa: miel, caramelo, harina fina, pastilla Halls de miel y limón...
  • Potente y fresca, con un final amargoso marcado en el que hay notas de naranja amarga.
Catada el 29 de noviembre de 2014 (3ª cata):
  • Color ámbar-miel con reflejos verdosos. Densa y sin apenas crema.
  • Intensidad aromática muy alta: miel, melaza, canela, hoja de higuera, incluso notas de whisky.
  • Potente, amargosa y de persistencia elevada. Muy rica.
Servida en copa Villeroy & Boch y con los tres elefantitos presentes. No es para menos.

A partir de las tres catas tenemos varias conclusiones que podemos sacar. Para empezar, nos encontramos ante una cerveza de color oscuro, un tono de ámbar que vira hacia miel. Eso sí, no es una cerveza turbia, no tiene posos. La crema va menguando conforme pasan los meses.
La intensidad aromática es muy alta, y siempre aparecen notas de miel, de naranja y de elementos golosos (melaza, caramelo). Es la primera cerveza tipo barley wine que no presenta aroma de plátano, que puede llegar a enmascarar el resto de olores.
En boca es potente (claro, está por encima del 10%), densa, con un amargor muy elevado que no resulta agresivo gracias a que está muy bien matizado por la acidez fresca y por la textura suave. Es (era) una gran cerveza.

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