Las centenarias bodegas Barón, sanluqueñas ellas, nos traen esta manzanilla pasada en rama. Os recuerdo que "pasada" hace referencia a una estancia más prolongada en bota de lo normal (en este caso ocho años), lo que desemboca en cierta oxidación en un vino, de otra manera, puramente reductivo; y que lo de "en rama" quiere decir sin filtrar (aunque últimamente viene a significar "no demasiado filtrado", porque sí se filtra, sí).
Xixarito manzanilla
Bodegas Barón SA
DO Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda
15%
Catada el 1 de abril de 2025.
- Capa dorada, limpia, con irisaciones cobrizas.
- Intensidad aromática elevada: muy mineral (albero, yodo, caliza). También oliva verde.
- Seca, bastante gorda para ser un vino fino (ahí se nota que es pasada). Paso vivo, pungente. Final muy amargoso, largo. Por vía retronasal llegan notas de piparra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario