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miércoles, 18 de junio de 2025

Élégance cabernet sauvignon 2020

Otro tinto de la bodega Cañalva, en la DO Ribera del Guadiana. Más sencillo y con menos guarda que el Eburus, que era la repera. En este caso estamos ante un 100% cabernet sauvignon con un añito de guarda en barricas nuevas de roble francés. El nombre, la uva y la madera nos demuestran que estamos ante un vino francófilo.

Élegance cabernet sauvignon 2020
Bodegas Cañalva
DO Ribera del Guadiana
13,5%
Catado el 20 de mayo de 2024.
  • Cereza de capa muy abierta, con ribete cardenalicio.
  • Intensidad aromática elevada: mineral (crayón, témpera), chacinas, frutas del bosque sin madurar. Hay un aire de familia en los tintos de esta bodega, parece.
  • Seco, salino y ligero. Paso vivo, taninos medios. Final breve, con renovadas notas de frutos del bosque.

En el entonces flamante hotel Thompson de Madrid, donde se celebró el Salón Verema 2024.
La botella sale por 10 pavetes.
 

 

domingo, 15 de junio de 2025

Runaway

Desde Igualada, provincia de Barcelona, llega esta DDHNEIPA (Double Dry Hopped New England India Pale Ale, esto es, una IPA al estilo de Nueva Inglaterra con el doble de lúpulos añadidos en frío para otorgarle más aroma). Esto de las siglas se nos está yendo de las manos.

La etiqueta nos muestra un caracol con gafas gigantescas que, de algún modo, me recuerda al de carreras que aparece en la película La historia interminable (W. Petersen, 1984).

Runaway. Ale española. 6,5%
Catada el 5 de junio de 2024.
  • Dorada turbia, con algún reflejo verdoso. Crema blanquecina efímera.
  • Intensidad aromática elevada: naranja, limón seco, melocotón, hierba, arcilla.
  • Ataque seco. Paso amplio, con buen cuerpo. Final amargoso, no muy persistente. Agradable en su sencillez, y muy canónica dentro de su estilo.
En casa de mi amiga Paula, que me convidó.

miércoles, 11 de junio de 2025

Santiago Ruiz 2024

Nos dicen en la página-web de la bodega que a Santiago Ruiz se lo conoce como el "padre del albariño". Vale.

Con fincas en O Rosal (la subzona más reputada de la DO Rías Baixas) es, en efecto, un vino con muy buena fama y que ha ayudado a situar la DO en el candelero. También es verdad que resulta algo gravoso (unos quince pavinchis por botella), no nos engañemos.

Está elaborado con variedades autóctonas, y con casi todas ellas: el grueso es albariño (claro), con un 82%. Luego tenemos la loureiro con un 8%. Y ahora, por favor, atiende: la caíño blanco supone, no un 6 ni un 7, sino un 6,5%. Telita, no se te vaya la mano con el cuentagotas. Pero seguimos: treixadura, un 2%. Y el 1,5% restante va para la meritoria godello. Todo con escuadra y cartabón. Cuatro meses de crianza sobre lías redondean la faena.

La etiqueta tiene su miga también, porque de entrada uno no se entera. Luego resulta que tiene su gracia: es el plano que la hija mayor de Santiago dibujó para que los invitados a su boda (la de ella) pudieran llegar a la bodega, en Tabagón, una minúscula parroquia del municipio de O Rosal. Al padre le hizo gracia y la fijó como etiqueta.

Santiago Ruiz 2024
Bodegas Santiago Ruiz
DO Rías Baixas
12,5%
Catado el 26 de mayo de 2025.
  • Pajizo pálido, de capa limpia y abierta.
  • Intensidad aromática francamente alta: hinojo, limón, caramelo acídulo, césped.
  • Seco, vivo, con algo de carbónico remanente. Cuerpo medio. Final largo, con taninos bien expresados.
En el Salón Verema Madrid 2025, sito en el hotel Wellington.
Copa bien servida, se agradece; en estos eventos suelen ser rácanos.
 


domingo, 8 de junio de 2025

Arriaca session IPA

Otra Arriaca más, y ya son siete; algunas las han dejado de elaborar, otras nuevas llegarán. La de hoy es una IPA ligera, con escaso grado, adecuada para los calores del verano que se asoma por la puerta. Con ella llegamos a las 2600 entradas publicadas en Bebercio, se dice pronto. Brindo con todos vosotros.

Arriaca session IPA. Ale española. 3,6%
Catada el 24 de junio de 2020.
  • De color cobrizo, limpia, con crema blanquísima de buena consistencia.
  • Intensidad aromática elevada: coníferas, limón amargo, hueso de albaricoque.
  • Seca, con buen cuerpo y final amargoso de persistencia media-alta.
Está rica.

miércoles, 4 de junio de 2025

Pedro Ximénez Monteagudo

De la gama Monteagudo de las sanluqueñas bodegas Delgado Zuleta ya hemos catado su amontillado; vamos ahora con su PX.

Vuestro sumiller de cabecera (el del pelo largo) y su señor tío (el del panamá) frente a las bodegas Delgado Zuleta.
Ambos con gafas oscuras porque el sol pegaba fuerte, como cabe esperar en Sanlúcar de Barrameda en verano, no nos engañemos.

Crianza media de 13 años en el sistema de criaderas y solera, sale al mercado por 23 lereles en la página de la propia bodega.

Pedro Ximénez Monteagudo
Delgado Zuleta SA
DO Jerez-Xérès-Sherry
17,5%
Catado el 3 de junio de 2024.
  • Caoba tan oscuro que es nigérrimo, con capa requetecubierta y ribete pardo. Lágrima abundantísima.
  • Intensidad aromática muy elevada: algarroba, pan de higo, dátiles, prunas, pasas, café. Guay.
  • Ataque dulzón, con paso muy vivo que equilibra el azúcar. Muy untuoso, de trago lento y taninos muy presentes que terminan de equilibrar el conjunto. Persistencia media, con más café e higo. Muy interesante.
En la terraza de KultO, Madrid.
 
 

domingo, 1 de junio de 2025

Charles Quint blond dorée - Keizer Karel goudblond

De la gama que la cervecera Haacht dedica al emperador Carlos V hemos catado ya la Ommegang (en la propia casa Haacht); hoy vamos con la rubia básica que, no obstante, tiene medio grado más que aquella.

Atención al lugar donde la cerveza fue catada y fotografiada, por favor, que no tiene desperdicio. Hermoso.

Charles Quint blond dorée - Keizer Karel goudblond. Ale belga. 8,5%
Catada el 7 de mayo de 2023.
  • Es, como el epiteto indica en dos idiomas, de color dorado, ciertamente. Ligeramente turbia y con reflejos verdosos. Crema abundante, densa y cremosa, de color blanquecino.
  • Unas primeras notas en nariz características de las maltas belgas, en esta ocasión más herbáceas y menos balsámicas. También hay recuerdos de limón y galleta.
  • Seca, con buen cuerpo y buena acidez fresca. El final es netamente amargoso, lo que me lleva a deciros que, aunque la veáis clasificada como ale belga fuerte, en realidad estáis ante una tripel. No es la primera vez que discrepamos respecto al estilo de una birra.
Servida en su propia copa en un precioso jardín frente al Oude Hansbrug, puente decimonónico sobre el río Dijle, que separa los municipios flamencos de Keerbergen (donde está tomada la foto) y Haacht (sí, como la casa que elabora la cerveza). Si no lo veis bien, aquí tenéis otra imagen:

 
Vuestro sumiller y su señor padre (izq.) en el mencionado puente sobre el Dijle.
 
 

miércoles, 28 de mayo de 2025

Xic del Mel garnatxa negra 2021

Xic del Mel es una microbodega catalana que elabora vinos veganos, sin filtrar y sin sulfitos añadidos, presentados en botellas muy cucas. Hoy vamos a probar su tinto monovarietal de garnacha.

Aunque están en el Alt Penedès, el vino sale sin denominación de origen. En la etiqueta nos detallan la altitud de la parcela donde están las vides (397 m) y nos dan unas coordenadas de latitud y longitud que nos permiten ubicarla en Guardiola de Font-Rubí.

Xic del Mel garnatxa negra 2021
Xic del Mel
Vino de mesa
14,5%
Catado el 8 de julio de 2024.
  • Picota oscurísimo (en catalán no se habla de vinos tintos, sino negros, y este merece con creces ese epíteto). Ribete violeta oscuro.
  • Empieza cerrado, aunque se abre rápidamente. Intensidad aromática media: fruta negra madura, flores violáceas y azuladas, pizarra, balsámico. Nariz muy agradable.
  • Graso, amplio, con buen cuerpo. Fresco, bien estructurado. Taninos cremosos. Persistencia media. Muy rico.
En casa de mi primo Peter, que nos convidó.