Hacía algún tiempo que no llegaba por estos lares un vino blanco, así que vamos con uno portugués de una bodega muy conocida en esa tierra: Luis Pato, la primera casa que embotelló en la denominación Bairrada (noroeste del país).
Este vino es un monovarietal de una uva portuguesa llamada bical, fermentada en barricas nuevas de roble francés Allier durante 9 meses, de donde le va a venir una nariz golosa muy interesante.
Vinha Formal branco 2009
Luis Pato
DOC Bairrada
13%
Catado el 6 de marzo de 2011.
- Amarillo palidísimo con irisaciones doradas.
- Muy penetrante y con cierto punto goloso: miel, anís, hinojo, cáscara de limón.
- Seco en boca pese a la nariz golosa. Graso, con un paso bastante metálico (agradable, ojo) y un final amargoso y persistente en el que destacan notas minerales (acero).
Como os he dicho en otras ocasiones, empecé a fotografiar lo que cataba hace relativamente poco; por tanto lo probado tiempo atrás termina acompañado de imágenes de Internet. Mis disculpas.
En esta imagen, que he sacado de la propia página de la bodega, podéis observar que el vino aparece como "vinho regional Beiras" y no como "Bairrada DOC"; esto se debe a que la imagen es genérica (sin añada) y el vino, por razones que desconozco, sale unas veces como denominación y otras como vino de la tierra. El del 2009 era DOC (hay imágenes en Internet, pero son más bien feuchas, por eso no las traigo).
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