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sábado, 30 de mayo de 2015

Orval (tras 10 años en cava)

Hace un año catamos la cerveza trapense Orval, a mi juicio una de las mejores del mundo. En aquella entrada, que era bastante larga y que os animo a releer, os comentaba que dicha cerveza mejora con el tiempo en botella, y catamos una joven y otra que ya llevaba más de un año embotellada. Pues bien, hoy vamos a catar también Orval, pero esta vez con una década entera en botella. Telita.

La tomé en Kulminator, una cervecería de Amberes célebre, entre otras cosas, por su carta de cervezas viejas. En una cava acondicionada del establecimiento tienen muchísimas cervezas envejeciendo, clasificadas por añadas, y uno puede escoger la que más rabia le dé para tomarla allí mismo.

Esta es la cava de guarda, repleta de cervezas que reposan hasta adquirir su momento adecuado (en función del gusto de cada uno).


Orval. Cerveza trapense belga (con 10 años de envejecimiento). 6,2%. 
Catada el 20 de mayo de 2015 en Kulminator, Amberes.
  • Cobre ambarino con crema beige que no desaparece en ningún momento.
  • Intensidad aromática muy alta: predominan notas primarias, sobre todo de fruta roja madura y mermelada de fresa. También rosas y chocolate blanco. Las notas secundarias típicas de esta cerveza en su juventud están aún presentes, pero en un segundo plano.
  • Carbónico escaso. Entrada muy seca. Un gran equilibrio entre multitud de sabores: acidez fresca, umami sabroso, metal elegante, amargor contenido. Cuerpo medio y persistencia también media. Formidable.
Una circunstancia excepcional posibilitada por una cerveza excepcional en una cervecería excepcional. Un momento memorable.
Si ampiáis la foto, podéis leer en el costadito de la etiqueta la fecha de embotellado, hace más de una década.



1 comentario:

  1. ¡Qué curioso lo de la cava de guarda! No sabía que eso existiera en el caso de las cervezas.

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