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miércoles, 3 de junio de 2015

Mikkeller 40 Smaragd

La cervecera danesa Mikkeller produce muchísimas cervezas, algunas de ellas muy interesantes, como este barley wine elaborado específicamente para celebrar los 40 años de Kulminator, de Amberes, considerada por algunos la mejor cervecería del mundo (y de la que ya os hablé hace unos días).

Así de abigarrado es el interior de Kulminator, cuyo cuadragésimo aniversario celebra esta cerveza.


Tiene la friolera de 16,5% de alcohol, más que la mayoría de vinos. Hablando de vinos, esta cerveza de alta fermentación ha envejecido durante doce meses en barricas de Château d'Yquem (que hemos tenido la suerte de catar por estos lares). El resultado es una cerveza espectacular y sorprendente, más parecida a un vino generoso que a una birra, y que se ha de beber necesariamente despacio si queremos apreciarla como se merece y no agarrarnos una buena curda.

Mikkeller 40 Smaragd. Ale danesa estilo barley wine envejecida en barrica de roble. 16,5%
Catada el 20 de mayo de 2015 en Kulminator.
  • Cobre ambarino muy cubierto. Crema inexistente.
  • Muy golosa: toffee, caramelo, vainilla, butterscotch, miel, mermelada de naranja amarga, ahumado. También un punto de brandy.
  • Suave y envolvente, muy potente, con amargor claramente marcado pero no agresivo. Muy larga. Excelente.
La foto está tomada en la propia Kulminator, naturalmente. Hasta donde sé, solamente se puede tomar allí.
Fijaos en que sirven la cerveza en catavinos, como si de un vino generoso se tratase (y tiene el mismo grado que muchos de ellos).
Atentos también a las cabriolas de Loxa, qué alegría tiene encima. No es para menos.


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