Vamos a catar una de las cervezas menos conocidas de Leffe, concretamente la Radieuse ("radiante" en francés). Muy potente (8,2%) y, como ellos mismos dicen, rica y equilibrada. Tenemos dos catas en diferentes fechas, así podemos comparar.
La abadía de Leffe original, a las afueras de Dinant (Bélgica).
Leffe Radieuse. Cerveza belga de abadía. 8,2%
Catada el 16 de febrero de 2014 (primera cata):
- Ámbar rojizo con crema marfil muy espesa y consistente.
- Intensidad aromática muy alta: plátano, ahumado, menta, caramelo...
- Potente, balsámica, algo dulzona. Paso con metalicidad bien marcada. Final ligeramente amargoso, largo, que deja un buen pelotazo.
- Ámbar intenso. Crema marfil abundante.
- Intensidad aromática elevada. Muy frutal (plátano, orejones); hierro, una nota balsámica de eucalipto.
- Potente y amplia. Dulzona. Final ligeramente amargo con notas ahumadas. Persistencia media-alta. Rica, pero cuidado que emborracha.
A partir de ambas catas podemos concluir que estamos ante una cerveza oscura, con abundante crema marfil, con notas intensas en nariz de fruta golosa (plátano) y balsámicas (menta, eucalipto). En boca se muestra muy potente, algo dulzona, sin apenas amargor y con persistencia elevada. Fiel al estilo de las cervezas belgas fuertes, pensada para degustar con calma, mejor si es comiendo algo. Muy rica.
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