Una de estas cervezas me la regaló mi amigo Carlos, cocinero de pro, y hoy la vamos a catar. Se trata de una robust porter, aconsejada para maridar (según nos dice la propia etiqueta) con carnes rojas, asados y quesos curados. Y estoy bastante de acuerdo, conste.
Zé Arnaldo. Porter portuguesa (¿porterguesa? Chiste malo, perdón). 6%
Catada el 16 de julio de 2015.
- Nigérrima brillante y muy cubierta. Crema leonada muy abundante, muy espesa y muy consistente.
- Intensidad aromática elevada: grano de café, chocolate negro (de esos del 99 o el 100%), pastilla Juanola, hierbas amargas.
- Muy cremosa y suave. Paso en el que se combinan muy bien acidez y umami, sin los toques dulzón ni ahumado que tienen muchas porters. Final muy largo increíblemente amargo (es un amargor muy rico pero intenso, así que no es apto para todos los públicos).
Los que me seguís sabéis que Birno es muy oscuro, pese a lo cual se le ve algo pálido al lado de esta birra. Así de oscura es.
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