Tal vez la más conocida de las cervezas blancas belgas (witbieren), Hoegaarden toma su nombre del pequeño pueblecito del Brabante flamenco donde se ubica la cervecera. Aunque los monjes elaboraban cerveza por allí ya en el s. XV, hoy la empresa pertenece al gigante InBev (que estuvo a puntito de llevarse la fábrica fuera del pueblo, de no ser por las protestas enconadas de sus habitantes).
Hoegaarden. Cerveza belga con especias tipo witbier. 4,9%
Catada el 1 de febrero de 2013 (1ª cata):
- Amarillo limón blanquecino. Turbia y sin apenas burbuja visible. Abundante crema nívea.
- Aromas de plátano, piel de limón, encurtidos, hierro.
- Fresca, amplia, con paso metálico bien marcado. Cremosa y estructurada. Final prolongado. Muy rica.
- Blanca amarillenta turbia con crema nívea.
- Aromas de flores blancas, sobre todo galán de noche. También cítricos.
- Punzante, suave y fresca. Sin amargor. Por vía retronasal, notas de limón.
Aquí tenéis a Loxa disfrutando de esta cerveza con una vista del río Mosa a su paso por Dinant.
El vaso hexagonal es el típico en que se sirve esta birra (parece un vaso de agua, la verdad).
A partir de ambas catas, separadas más de dos años e independientes, podemos apreciar que estamos ante una cerveza de color amarillo blanquecino, muy turbia (no se filtra) y con abundante crema blanca.
Tiene una gama aromática muy diversa, que varía con la temperatura, aunque los cítricos siempre están presentes, sobre todo el limón (es muy común que esta cerveza la sirvan con limón, ya sea refresco, ya una rodaja). Tengamos en cuenta que, en la elaboración, se le añade cáscara de naranja y también cilantro, que tienen aromas muy cítricos.
En boca aparece fresca, cremosa y con buena estructura, con buenos sabores ácidos y metálicos y sin amargor. Es una buena cerveza, no os dejéis engañar por su producción masiva.
Nos vemos mañana. Abrazos a todos.
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