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lunes, 26 de octubre de 2015

Antsonekoa

En Urdúliz, Vizcaya, está la fábrica de cervezas Etxeandia, que elabora multitud de propuestas diferentes. Antsonekoa fue la primera cerveza que hicieron, y varía la receta con cada lote: la que vamos a probar nosotros tiene tan solo 4% de alcohol (una edición veraniega, más ligerita).

El nombre de Antsonekoa viene de un personaje decimonónico local, caracterizado por su fuerza y su corpulencia. Parece que no entraba por la puerta de su casa y se tuvo que construir una entrada a medida, y que podía levantar lo mismo un carro que un ancla de fragata con las manos.

Antsonekoa. Cerveza artesanal de alta fermentación. 4%
Catada el 25 de octubre de 2015.
  • Dorado ambarino oscuro, casi marrón, turbio y con abundante crema beige.
  • Intensidad aromática alta: cítricos amargos, canela, cayena, un punto de sidra. Recuerda algo a la Orval.
  • Muy seca, con acidez viva en el paso. Final largo, sin amargor. Es muy interesante. Aunque no lo dice por ninguna parte, da la sensación de haber fermentado espontáneamente, como una lambic.
 Tendré que probar otros lotes, para ver si se mantiene constante la cata que he hecho aquí o si varía, algo no tan raro en las cervezas verdaderamente artesanales.


2 comentarios:

  1. La última "Antsonekoa" se ha hecho con Dry Hopping (lúpulos alemanes), con lo que los matices a lúpulo son mayores.

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    Respuestas
    1. ¡El propio elaborador se deja caer por Bebercio! Gracias por la información, y enhorabuena por la cerveza.

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