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lunes, 4 de enero de 2016

Riedenburger 5-Korn Urbier

Una cerveza ecológica proveniente de Baviera, elaborada con cinco cereales diferentes, nada menos: cebada, trigo, espelta, farro y escaña.

Los cuatro últimos pertenecen todos al mismo género: Triticum. Lo que habitualmente denominamos trigo es el candeal: T. aestivum. La espelta, que últimamente está bastante de moda, es T. spelta. El farro y la escaña suenan algo menos: son, respectivamente, T. dicoccum y T. monococcum (este último es la escaña cultivada, hay otra silvestre que pertenece a otra especie).

¿Cómo os habéis quedado? Por completar la taxonomía, os cuento que la cebada pertenece a la especie Hordeum vulgare.

Riedenburger 5-Korn Urbier. Cerveza ecológica alemana. 5%
Catada el 16 de diciembre de 2015.
  • Marrón ambarino turbio con irisaciones cobrizas. Crema leonada poco duradera.
  • Intensidad aromática baja: cacahuete, serrín, grosella roja y chocolate con leche.
  • Ligera y suave, bastante acuosa. Final breve sin amargor.
Jo, la foto no tiene apenas resolución. La tomé con la cámara del portátil porque la Nikon que uso habitualmente se había declarado en huelga y estaba en el servicio técnico, disculpadme.
Por cierto, si os apetece, podéis encontrar esta cerveza en La despensa ecológica.



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