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lunes, 8 de febrero de 2016

Castillo de la Baronía gourmet

Buenos días a todos,

Ninguno de los aceites que habíamos catado hasta la fecha especificaba denominación de origen; sin embargo, el que hoy probamos sí lo hace: Siurana, en Tarragona, concretamente en el Priorato (comarca famosa por sus tintos).

La oliva involucrada en su elaboración es la arbequina, que proviene de Cataluña en esta vertiente gastronómica (el nombre deriva de Arbeca, en Lérida, y en Tarragona se cultiva muchísima; no obstante, el clon original viene de Palestina).

Está presentada en lata con dispositivo antigoteo. Ya sabéis que la lata no altera las cualidades organolépticas del aceite (aunque el vidrio viste más). De lo que siempre tendríais que huir es del plástico, que sí altera (y bastante, vaya que sí).

Castillo de la Baronía gourmet
100% arbequina AOVE
Cooperativa Riudecanyes SCCL
DO Siurana
Catado el 5 de febrero de 2016.
  • Frutado medio: tomate, albahaca, pistacho.
  • Amargo bajísimo.
  • Picante bajo.
Con su copita azul para catar AOVE (os recuerdo que es importante catar a ciegas, sin dejarnos influir por el color).


1 comentario:

  1. Lata y cristal, los mismos materiales aptos para conservar semillas en los bancos de germoplasma vegetal.

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