"una deidad escocesa de las aguas. Aunque algunas veces se aparece con figura de hombre velludo, es más frecuente verlo en forma de potro. El Kelpie vaga por ríos y arroyos, y tras dejar a los confiados seres humanos que le monten, se arroja al agua y les da un chapuzón".
(A partir de la ed. española: Hadas. Montena, Madrid, 1983)
La imagen del Kelpie tal como aparece en el libro que os acabo de mencionar. Froud y Lee son unos ilustradores magníficos, impresionantes.
Pues bien, este nombre es también el de una cerveza de alta fermentación que tiene algunos paralelismos con esta leyenda: en primer lugar, ambas son escocesas. En segundo, el Kelpie vivía en el agua, y esta cerveza emplea en su elaboración algas marinas de la especie Fucus vesiculosus, un tipo de sargazo. Esto se debe a la tradición escocesa de fertilizar los campos con algas; práctica que, aparentemente, le otorgaba un aroma característico a lo que allí crecía.
Kelpie. Cerveza tradicional escocesa. 4,4%
Catada el 13 de diciembre de 2012.
- Ámbar oscuro con reflejos verdosos. Crema color marfil, poco consistente.
- Aroma muy intenso de café; sin embargo, las algas no se notan en nariz.
- Fresca y ligera en boca, con recuerdos claros, de nuevo, de café. Una vez más, las algas no se aprecian.
La etiqueta en mi colección de labelofilia. Birno y Loxa se pasean por allí...
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