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martes, 9 de febrero de 2016

Kelpie

En el fascinante libro Faeries, de Brian Froud y Alan Lee, nos describen al Kelpie como
"una deidad escocesa de las aguas. Aunque algunas veces se aparece con figura de hombre velludo, es más frecuente verlo en forma de potro. El Kelpie vaga por ríos y arroyos, y tras dejar a los confiados seres humanos que le monten, se arroja al agua y les da un chapuzón".
(A partir de la ed. española: Hadas. Montena, Madrid, 1983)


La imagen del Kelpie tal como aparece en el libro que os acabo de mencionar. Froud y Lee son unos ilustradores magníficos, impresionantes.


Pues bien, este nombre es también el de una cerveza de alta fermentación que tiene algunos paralelismos con esta leyenda: en primer lugar, ambas son escocesas. En segundo, el Kelpie vivía en el agua, y esta cerveza emplea en su elaboración algas marinas de la especie Fucus vesiculosus, un tipo de sargazo. Esto se debe a la tradición escocesa de fertilizar los campos con algas; práctica que, aparentemente, le otorgaba un aroma característico a lo que allí crecía.

Kelpie. Cerveza tradicional escocesa. 4,4%
Catada el 13 de diciembre de 2012.
  • Ámbar oscuro con reflejos verdosos. Crema color marfil, poco consistente.
  • Aroma muy intenso de café; sin embargo, las algas no se notan en nariz.
  • Fresca y ligera en boca, con recuerdos claros, de nuevo, de café. Una vez más, las algas no se aprecian.
La etiqueta en mi colección de labelofilia. Birno y Loxa se pasean por allí...






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