Para hoy, un medium cream (vino de licor) proveniente del marco de Jerez. La media de edad de los vinos que intervienen en su elaboración es de seis años. Este tipo de vinos, de gran éxito entre los británicos, se consiguen añadiendo una pequeña cantidad de PX a un amontillado. Si fuese a un oloroso hablaríamos de cream a secas. Y, finalmente, si se añadiese mosto a un fino hablaríamos de pale cream. Pero hoy, medium.
Vamos a catar una botella de 3/8 que llevaba años años cogiendo polvo en casa de mi padre (porque es abstemio, que si no...). Afortunadamente, este vino aguanta muy bien el paso del tiempo, incluso en formatos tan pequeños.
Dry Sack
Williams & Humbert SA
DO Jerez-Xérès-Sherry
17,5%
Catado el 19 de febrero de 2016.
- Ocre turbio y opaco.
- Miel, dátiles, orejones, nueces. Una nota de Boletus edulis.
- Suave y delicado, con ataque abocado. En el paso hay evidentes notas umami. Final de persistencia elevada, con notas de fruta deshidratada.
La impregnación del corcho de la cabezuela revela que el vino llevaba guardado largo tiempo. Con todo, estaba muy rico.
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