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martes, 19 de abril de 2016

XXX Rye Quad reserva 2014

La historia del nombre de esta cerveza con añada, a cuya fábrica pretendo ir a principios de mayo del presente año, es bastante peculiar: pese a ser una cuádruple, hasta la edición de 2013 ponía en la etiqueta "triple"; a partir de la edición que catamos hoy pone "quad". Hay dos historias que explican esto.

En la primera, la culpa se la lleva el que diseñó la etiqueta: al ver tres equis, interpretó que era una triple y que lo de "quad" era un error. Así pues, se trataría de un caso de ultracorrección. En la segunda historia resulta que era más clara antaño, cuando se elaboraba en las instalaciones de otra empresa (Deca), por lo que tenían dudas y la llegaron a considerar una triple (aunque ya sabemos que el color es solo uno de los aspectos a tener en cuenta, el grado alcohólico y el amargor/dulzor también influyen); hogaño se elabora en las de los propios De Struise Brouwers y es una cuádruple.

Hasta que catemos una edición de 2013 o anterior no sabremos cuál es la verdadera historia. Mientras tanto, catemos esta, que es a lo que hemos venido, ¿verdad?

XXX Rye Quad reserva 2014. Ale belga cuádruple envejecida en barricas de bourbon. 10%
Catada el 16 de abril de 2016.
  • Marrón muy oscuro y cubierto, casi negro. Crema leonada efímera.
  • Intensidad aromática elevada: una nota muy clara de regaliz (pastilla Juanola). También notas de tomate deshidratado, salsa de soja, café, prunas, melaza y chocolate.
  • Sabrosa y consistente. Ataque dulzón, paso muy equilibrado, final claramente amargoso de persistencia alta, con recuerdos de café y regaliz.
Como buena cuádruple, es una gran cerveza de sobremesa. Está en su medio servida así, en copa de balón, acompañando un espresso y una onza de chocolate negro.


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