Buscar en Bebercio

Donar

domingo, 28 de agosto de 2016

Baeturia morisca

Baeturia o Beturia es el nombre latino de una región romana de la Península Ibérica que se situaba entre los cursos medios del Guadalquivir y del Guadiana, y que viene a coincidir con el sur de la actual provincia de Badajoz (aunque incluía también zonas de Portugal, Huelva, Córdoba y Ciudad Real).

En lo que antaño fuera esa región encontramos hogaño numerosas poblaciones, entre ellas la pacense de Medina de las Torres, de donde proviene el aceite de oliva virgen extra que vamos a probar. Qué redichos podemos llegar a ser los sumilleres. Es otro aceite de oliva de los que he conseguido a través de Oleumbox. En este caso está elaborado a partir de oliva de la variedad morisca, habitual en Badajoz (sobre todo en Tierra de Barros, donde supone la mitad del olivar) pero rara fuera de ella. Se puede emplear como oliva de mesa además de para la elaboración de aceite.

El cultivo es ecológico, y la botella trae un sistema anti-goteo de lo más eficaz (en la foto lo veréis bien si ampliáis). Tan eficaz es que solo sale aceite a unos 45º de inclinación, y en un hilito muy controlable. Está muy bien para tostadas y tomates, aunque te puedes desesperar si necesitas una cantidad mayor, por ejemplo para elaborar una vinagreta.

Baeturia morisca
100% morisca AOVE
Baeturia Organic
Catado el 26 de agosto de 2016.
  • Frutado bajo: plátano verde, heno cortado.
  • Amargo bajo.
  • Picante alto.
El tapón es el negativo del sistema anti-goteo, así que nos podemos hacer una buena idea de cómo va la cosa. Es que no se cae ni una gota fuera, oiga.




No hay comentarios:

Publicar un comentario