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miércoles, 12 de octubre de 2016

Peique mencía 2015

Felicidades a todas las Pilares.

Siendo el día que es, debería traer un vino zaragozano, pero no: un tinto del Bierzo, elaborado exclusivamente con uva mencía. No tiene paso alguno por barrica, aunque sí contacto con sus lías durante dos meses (en depósito de acero) y otros dos meses en botellero.

Actualización a 4 de noviembre de 2017: me he vuelto a agenciar una botella de esta misma añada para ver qué tal ha evolucionado en un añito. Para ser un vino con tan solo dos meses sobre lías finas vais a poder comprobar qué bien pasa por él el tiempo. Al ataque:

Peique mencía 2015
Bodegas Peique SL
DO Bierzo
13,5%

Catado el 10 de octubre de 2016 (1ª cata):
  • Picota tan cubierto que es negro. Ribete violáceo.
  • En nariz empieza bastante cerrado, aunque abre con facilidad. Notas de fresa, de zarzamora y de yogur natural.
  • Suave, carnoso, sin gran potencia. Buena salinidad. Final medio con taninos nobles.
Catado el 4 de noviembre de 2017 (2ª cata):
  • Cereza de capa media con ribete ya cardenalicio.
  • Intensidad aromática alta: cuero, tinta china, frutas negras maduras. Todavía quedan restos de fresas y de yogur, pero detrás de lo demás.
  • Suave, carnoso, todavía poco potente. La acidez ha aumentado pero sin dar la nota. Sigue siendo salino. Persistencia media con taninos bastante marcados aún. Evoluciona bien para ser un vino joven.
Teniendo en cuenta que no llega a cinco eurípides, es todo un descubrimiento.


PD: con esta de hoy se queda Bebercio de lo más equilibrado: tantas entradas dedicadas a cerveza como a vino (377 de cada) y tantas dedicadas a vino tinto como a cervezas de alta fermentación (ales): 212 de cada. Es un detalle curioso sin más, para que nadie se queje de que se le da más peso a esto o a aquello.

PDPD: cuando la actualización se ha hecho, un año después, el equilibrio entre birra y vino sigue incólume: 531 entradas de cada. Y 1300 en total, redonditas.

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