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jueves, 13 de octubre de 2016

U-Boat

Una colaboración de lo más interesante: la casa escocesa BrewDog (de la que hemos probado alguna cosita por aquí) y la estadounidense Victory (de la que no hemos probado nada) se han unido para sacar al mercado esta porter ahumada (un estilo poco común pero muy interesante, algún ejemplo hemos catado ya). La han desarrollado entre las dos casas, pero se elabora en las instalaciones de la primera.

El nombre hace referencia a los submarinos alemanes (sobre todo los de las dos guerras mundiales); los hubo de muchos tipos, desde gigantescos que podían recorrer océanos de un confín a otro hasta diminutos en los que solo cabía una persona (y bastante incómoda). Aquí tenéis un ejemplo de estos últimos:

Un Biber recuperado de las aguas del Escalda y que forma parte de la colección del MuZEEuM, en Flesinga (Zelanda, Países Bajos). Tras él podéis ver el Oranjemolen, uno de los hitos de la ciudad, y la desembocadura del Escalda en el mar del Norte. ¿A que la foto me quedó estupenda?


Bueno, tras esta digresión tan interesante propiciada por el nombre de la birra, volvamos a ella y catémosla:

U-Boat. Porter ahumada elaborada en Escocia. 8,4%
Catada el 10 de octubre de 2016.
  • Nigérrima, brillante y limpia. Crema beige efímera.
  • Intensidad aromática altísima, y notas aromáticas de lo más interesante y variado: salsa de soja, tinta de calamar, cuero, chocolate negro, grosella negra (cassis), mermelada de tomate, vainilla natural...
  • Ataque muy denso y potente, con toques dulzones. Carbónico contenido. Paso muy lento por boca, con notas umami y metálicas. Final muy largo, con amargor contenido y reminiscencias de café. Una maravilla.
En el Gourmet de Callao la tienen a 4,5 €. Un poco cara, pero bien vale la pena: se bebe despacio, como una copa. Por cierto: como buena porter, marida genial con ostras.


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