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jueves, 26 de enero de 2017

La Virgen Jamonera

De la fábrica madrileña de cerveza La Virgen solo hemos probado hasta ahora su Madrid Lager, que ha ido ganando calidad a lo largo de los años. Hoy vamos a catar su amber ale, llamada "jamonera" por su teórica capacidad para maridar con jamón ibérico.

Por cierto, el gigante AB InBev ha comprado La Virgen, así que ahora pertenece al mayor conglomerado cervecero del mundo y va a ser más difícil que la consideremos artesanal (aunque digan que van a permitir que conserve su autonomía). Ya veremos si el producto varía o se mantiene constante.

Esta cerveza la hemos catado dos veces, así podemos comparar, como ya hiciéramos con la lager de la misma casa.

La Virgen Jamonera. Amber ale española. 5,5%

Catada el 24 de noviembre de 2015 (1ª cata):
  • Cobrizo oscuro con irisaciones verdosas. Crema leonada poco duradera.
  • Aromas extraños de grasa animal, granos de café, bayas de enebro.
  • Carbónico evidente, pese a lo que resulta algo acuosa. Final metálico con bajo amargor.
Catada el 18 de enero de 2017 (2ª cata):
  • Ámbar anaranjado oscuro y turbio con crema blancuzca efímera.
  • Intensidad aromática baja. Un punto rancio que sí recuerda a la grasa animal. También galleta y masa de galleta.
  • Acuosa, ligera y bastante insípida. Final breve, sin amargor.




Comparando ambas catas podemos ver que se ha mantenido bastante constante a lo largo de los años: oscura, con crema poco duradera; escasa de aromas aunque con esa nota rancia de grasa animal siempre presente; acuosa, sin amargor y con escasa persistencia. Vamos, que no se puede decir que me guste, qué se le va a hacer.




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