Por cierto, el gigante AB InBev ha comprado La Virgen, así que ahora pertenece al mayor conglomerado cervecero del mundo y va a ser más difícil que la consideremos artesanal (aunque digan que van a permitir que conserve su autonomía). Ya veremos si el producto varía o se mantiene constante.
Esta cerveza la hemos catado dos veces, así podemos comparar, como ya hiciéramos con la lager de la misma casa.
La Virgen Jamonera. Amber ale española. 5,5%
Catada el 24 de noviembre de 2015 (1ª cata):
- Cobrizo oscuro con irisaciones verdosas. Crema leonada poco duradera.
- Aromas extraños de grasa animal, granos de café, bayas de enebro.
- Carbónico evidente, pese a lo que resulta algo acuosa. Final metálico con bajo amargor.
- Ámbar anaranjado oscuro y turbio con crema blancuzca efímera.
- Intensidad aromática baja. Un punto rancio que sí recuerda a la grasa animal. También galleta y masa de galleta.
- Acuosa, ligera y bastante insípida. Final breve, sin amargor.
Comparando ambas catas podemos ver que se ha mantenido bastante constante a lo largo de los años: oscura, con crema poco duradera; escasa de aromas aunque con esa nota rancia de grasa animal siempre presente; acuosa, sin amargor y con escasa persistencia. Vamos, que no se puede decir que me guste, qué se le va a hacer.
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