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viernes, 3 de febrero de 2017

Zwet.be

De la magnífica casa belga 3 Fonteinen (tres fuentes) solo hemos probado su oude geuze, formidable. Esta casa se especializa en elaborar cervezas de fermentación espontánea, pero no es lo único que lanzan al mercado. Hoy os traigo una porter que elaboran en la fábrica De Proefbrouwerij; como sabéis, la porter es una ale negra típica inglesa. La de hoy está elaborada con levaduras de la zona donde se elaboran las lambic (aunque no especifican cuáles, es fácil suponer que será Brettanomyces bruxellensis).

Zwet.be. Porter belga. 7%
Catada el 28 de enero de 2017.
  • Nigérrima con irisaciones rojizas, de capa cubierta y con crema color moka muy espesa, duradera y consistente.
  • Intensidad aromática altísima: portobello (ya sabéis, Agaricus brunnescens, ese pariente del champiñón), prunas, café, chocolate negro, refresco de cola, furfural; incluso perejil (creo que es la primera vez que detecto perejil en fase olfativa, y ya llevamos más de mil catas). Por cierto, no hay nada de regaliz, que uno a veces asocia con estas cervezas.
  • Fresquísima, con carbónico muy contenido pero presente. Gran amargor matizado por la acidez y el umami. Persistencia elevada, con notas por vía retronasal de café, zarzaparrilla y gominola de mora negra. Oye, qué rica.
Pese a ser una porter, estilo típicamente inglés, la botella nos indica el lugar original de procedencia: es la típica botella de las ales belgas, tales como Duvel, Maredsous, Gulden Draak o La Chouffe.


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