Me explico un poco entre tanta terminología: la stout a secas es una cerveza negra robusta (eso significa su nombre), parecida a la porter (hasta el límite de que a un servidor le parece que hoy son sinónimos, no tanto antaño), que se volvió más alcohólica y lupulada para aguantar bien los viajes en barco sin estropearse, convirtiéndose en la foreign. Así pues, lo de "extranjera" no era por venir del extranjero, sino por exportarse al mismo. Esa catamos hoy.
Para terminar de aclarar, la imperial es todavía más potente, todavía más amarga y tiene todavía más cuerpo; y su origen radica en el gusto de la corte imperial rusa en la época inmediatamente anterior al advenimiento de la Unión Soviética. Pero volvamos a nuestra extra, o extranjera, de Guineu.
Montserrat. Foreign stout española. 6,5%
Catada el 8 de mayo de 2017.
- Nigérrima, de capa muy cubierta. Crema moka espesa y consistente.
- Aromas de gominola: gominola de mora negra y gominola de cola. También paloduz y grano de café.
- Suave y potente, con cuerpo marcado. Buena acidez que equilibra el gran amargor final. Larga, con notas de tabaco por vía retronasal.
Catada en el precioso Café de Ruiz, en el madrileño barrio de Malasaña.
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