Hoy, sin embargo, vamos a catar su vino de prestigio: PS (Pagos Seleccionados): un vino que solo se produce en años considerados adecuados, vendimiado a mano a partir de majuelos de tempranillo de entre 60 y 90 años, y que envejece en barricas nuevas de roble francés durante un año y medio. El que hoy catamos se embotelló en junio de 2016, y se cata exactamente un año después, por lo que aún podría haber envejecido largo tiempo en nuestra cava particular.
Aalto PS 2014
Aalto Bodegas y Viñedos SA
DO Ribera del Duero
15%
Catado el 26 de junio de 2017.
- Picota de capa muy cubierta con ribete violáceo.
- Intensidad aromática muy alta: aromas terciarios predominantes (furfural, cuero, nuez moscada, clavo, canela, hasta café). También notas claras de violetas fragantes y yodo.
- Muy suave y aterciopelado. Nada agresivo pese al elevado grado, ni siquiera cuando gana temperatura. Paso salino, graso, lento. Final muy largo y equilibrado, con reminiscencias gratas de yodo y taninos cremosos. Grande.
Además viene bien vestido: botella plomada negra, etiquetas minimalistas de buen papel, corcho de 5 cm de una sola pieza con el nombre y la añada grabados a fuego... Al elefantito Koch y a mí nos gusta.
¿Y cómo se llama todo esto? Pues 75 lereles, qué queréis que os diga. Para una celebración.
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