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lunes, 26 de junio de 2017

Mateo

Mateo & Bernabé es una microcervecera artesanal riojana, que pretende trasladar todo el saber vitivinícola de esa tierra a la elaboración de cervezas.

Las birras vienen presentadas como si de vinos se tratase, en botellas borgoñonas de 75 cl con etiquetado en negro y burdeos. El nombre, que pudiera parecer el de los amigos que fundaron la empresa, es una referencia a dos santos: el patrón de La Rioja (San Bernabé) y el de la vendimia (San Mateo). Las otras cervezas que sacan también tienen nombres de santos: Fermín, Santiago...

Además, hay unos números grandotes impresos en las etiquetas que parecen indicar el nombre del vino y el orden en que se han producido, pero nada de eso: son los días en los que se celebra la fiesta de cada santo patrón. Bernabé es el 11 (de junio), Fermín es el 7 (de julio), Santiago el 25 (del mismo mes) y Mateo es el 21 (de septiembre).

Hoy probamos Mateo, una cerveza de trigo que lleva un nombre muy riojano. Como os decía, su festividad coincide con el equinoccio de otoño, pistoletazo de salida secular de la recogida de la uva. Tenemos en la etiqueta, además, el dibujito de un corquete (pequeña hoz para cortar los racimos de la vid). Todo muy currado.

Mateo. Cerveza de trigo española. 5,6%
Catada el 5 de mayo de 2017.
  • Dorado pálido muy turbio, con crema nívea abundante y duradera.
  • Intensidad aromática baja: cítricos, flores blancas, una nota de eucalipto. También notas de bizcocho (me refiero a la galleta que se llama así, no a los bollitos).
  • Carbónico conspicuo. Cuerpo medio. Fresca, con el amargor muy contenido pero presente. Persistencia bastante elevada.
Pues no encuentro la foto que hice, y he buscado por todas partes. Esta la he sacado de la propia página de la cervecera (que está muy currada, por cierto).

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