Buscar en Bebercio

Donar

lunes, 31 de julio de 2017

Birra Moretti

Birra Moretti es una de las cervezas italianas (birre, sensu stricto) más conocidas (o la más conocida del todo) a nivel internacional. Lo cual no significa que sea la mejor, ni de las mejores, ni de las apetecibles, ni de las medianas. Vamos, que es más bien mala. A lo sumo, pasable. Pero no adelantemos acontecimientos.

A Luigi Moretti se le ocurrió montar su fábrica cervecera nada menos que en 1859, en Udine, allá por el Friuli, en el nordeste italiano, una región con una idiosincrasia muy particular: tienen idioma propio, estatuto de autonomía especial (nada menos), frontera con Austria y con Eslovenia (y casi, casi, con Croacia), y tradiciones, entre ellas gastronómicas, muy particulares.

En 1996 fue Heineken y compró la empresa, para variar, igual que ha hecho con Cruzcampo o con Affligem o con Sagres o con no sé ni cuántas más. La familia Moretti había dejado de ser la dueña un tiempo atrás, tras 130 añazos siéndolo, supongo que por temas de forrarse si vendían la compañía, claro. A ver. Así que tras unos añitos dando bandazos se quedó dentro de Heineken y a correr. El caso es que, según tengo entendido, a día de hoy la birra friuliana se elabora en Milán. En fin.

Birra Moretti. Lager italiana. 4,6%
Catada el 6 de octubre de 2016.
  • Dorado palidísimo, cristalinamente abierta la capa. Crema abundante, nívea, pegajosa y duradera.
  • Intensidad aromática baja: tostada, césped, mantequilla.
  • Ligera, acuosa, nada amarga. Persistencia bajísima.

A la izquierda, con flash; a la derecha, con luz natural.

En ambos casos, debo deciros que esta birra, con toda su gracia y su tradición, no es (ni de lejos) santo de mi devoción.

No hay comentarios:

Publicar un comentario