Una vista parcial de la fábrica de Mahou en Alovera (Guadalajara, España).
El año pasado lanzaron al mercado esta cerveza, que es una lager (puede que hasta sea la propia 5 estrellas) que ha pasado por barrica de roble durante tres meses.
Envejecer cerveza en barrica no es algo extraño, y por aquí hemos catado algunos de los mejores ejemplos del mundo, como las Pannepot reserva y gran reserva (aquella tiene 14 meses, esta dos años en barrica), o las Rodenbach vintage o caractère rouge (ambas con dos años asimismo) o La Trappe quadrupel oak aged, o tantísimas lambic... (lo reconozco, hoy me ha dado el punto hemerotecario y os estoy poniendo enlaces a punta pala, pero es que hay mucha información en este propio blog).
Envejecer cerveza en barrica no es algo extraño, y por aquí hemos catado algunos de los mejores ejemplos del mundo, como las Pannepot reserva y gran reserva (aquella tiene 14 meses, esta dos años en barrica), o las Rodenbach vintage o caractère rouge (ambas con dos años asimismo) o La Trappe quadrupel oak aged, o tantísimas lambic... (lo reconozco, hoy me ha dado el punto hemerotecario y os estoy poniendo enlaces a punta pala, pero es que hay mucha información en este propio blog).
La cuestión es que todas estas cervezas de las que os pongo enlaces son, de partida, muy complejas, y pasan tiempos elevados en la barrica; por lo que la suma de ambos factores da verdaderas maravillas. Un servidor alberga sus dudas respecto a una cerveza sencilla que pasa solo unos meses en contacto con el roble, pero quizá sea un prejuicio infundado. Así que se va, se cata y se decide:
Mahou barrica original. Lager española envejecida en barrica de roble. 6,1%
Catada el 27 de junio de 2017.
- Dorada oscura, con burbuja conspicua. Crema blanquecina densa, cremosa y duradera.
- Aromas cercanos a cero: si acaso, algo de vainilla y de galleta.
- Carbónico punzante. Redondita, algo metálica, sin apenas amargor. Mirad que esperaba poco, pero me ha dado menos.
Estrictamente hablando no tiene defectos; el problema es que tampoco virtudes (salvo en la fase visual, las cosas como son).
Hay otra versión con 12 meses de barrica que quizá sea algo mejor. La probaremos.
¿Que tiene esta cerveza para ser tan cara?
ResponderEliminarLos tres meses de barrica: las barricas cuestan, hay que disponer de espacio para tenerlas, y los tres meses que hay que esperar con la cerveza inmovilizada también suponen un coste. Todo eso, y mercadotecnia: se paga más porque es un producto más exclusivo.
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