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jueves, 8 de marzo de 2018

Black Russian

Kahlúa es una marca comercial de Domecq que da nombre a un licor elaborado en México a partir de café (arábica), ron, vainilla y azúcar. Hay otros licores de café por el anchuroso mundo, pero según el Booth's Handbook of Cocktails & Mixed Drinks solo Kahlúa debería entrar a formar parte del cóctel que hoy os traigo, tan simple como mezclarlo a partes iguales con vodka y servir (en principio con hielo, según los cánones).

No obstante, he de deciros que la IBA (International Bartenders Association) dice que el cóctel es con licor de café (sin marcas) y que la proporción es de cinco partes de vodka por cada dos de licor (de modo que quede más seco). Yo os cuento, vosotros decidís.

El nombre que recibe este cóctel es Black Russian, esto es, "ruso negro". Ruso por uno de los dos países que se disputan el origen del vodka (el otro es Polonia, pero este cóctel debería elaborarse con vodka ruso para ser purista) y negro por el color que el café le otorga.

Un dato histórico: parece que este cóctel fue inventado en 1949 por Gustave Tops en el hotel bruselense Metropole.

Servido de forma canónica (en vaso old-fashioned y con abundantes cubitos de hielo) en el lobby bar del hotel Eurostars Madrid Tower.


Un interesante cóctel de sobremesa (debido a que el Kahlúa es dulzón, por lo que va mejor con los postres que con el aperitivo, que demanda una bebida más seca).


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