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lunes, 16 de abril de 2018

Pruneti leccino

Estaba el jueves dando una vuelta por Harrods, que siempre es interesante aunque todos los turistas vayan allí de cabeza, y me fijé en que han mejorado mucho su expositor de aceites de oliva. En lugar de tenerlos relegados a unos estantes anodinos los han puesto en una estantería propia, flanqueada por gigantescos recipientes transparentes, y con la posibilidad de catar hasta cuatro a partir de pequeñas barriquitas de metal, bien con vasitos bien con algo de pan. Muy currado, señores de Harrods.

Pues bien, tenían por allí varios AOVEs de marca propia, pero también este que viene de la región de Chianti, un aceite de la variedad lechín (llamada por ellos leccino; es una oliva que ya hemos tenido ocasión de catar alguna vez).

Hay cierta animadversión hacia los aceites italianos desde España porque se asocian al hecho de que desde aquel país compran a granel aceite español a precios muy bajos para luego revenderlo como italiano a precios altísimos; pero hay que tener en cuenta 1) que en España se les está vendiendo (no es que lo roben con nocturnidad y alevosía) y 2) que, además, también tienen producción y elaboración propias. No seamos demasiado apresurados al juzgar.

Pruneti leccino monocultivar organic
100% leccino AOVE
Frantoio Pruneti SRL
Catado el 12 de abril de 2018.
  • Frutado muy alto: naranja, limón, manzana verde, hoja de olivo.
  • Amargo alto. Denso, envolvente.
  • Picante muy alto. Persistencia elevada. Muy rico, la verdad.
Pues nuestro primer AOVE italiano ha salido, debo decir, francamente rico y elegante, las cosas como son.
La foto está tomada, como os decía, en Harrods, y podéis observar el bidoncito donde tienen el aceite para catar.
Por cierto, no es barato: la botella de medio litro cuesta en su propia página 23,60 eurípides.

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