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miércoles, 27 de junio de 2018

La Sconsolata 2015

Durante muchos años se consideró que los vinos elaborados con la variedad piamontesa barbera eran "aquello que se bebía mientras se terminaba de elaborar el vino de Barolo"; si bien es cierto que los barolos, también piamonteses, se suelen considerar los vinos más nobles de toda Italia, también lo es que los barberas han mejorado mucho, incluso los de regiones menos célebres, como este que os traigo hoy, que es de Alba (y no de Asti, que es la más famosa).

Está elaborado con las variedades barbera y nebbiolo de Barbaresco (Barbaresco es una comuna del Piamonte, igual que Barolo; la nebbiolo es la misma uva pero con las diferencias que el cultivo en una u otra zona haya podido otorgarle con el tiempo y las técnicas de viticultura).

La Sconsolata 2015
Cantina del glicine
DOC Barbera d'Alba
14%
Catado el 27 de junio de 2018.
  • Rojo carmín con ribete cereza, abierto y limpio, con lágrima muy escasa.
  • Intensidad aromática media: cereza carnosa y madura, fresa, hoja de higuera. Muy frutal y agradable, aunque sin complejidades.
  • Delicado, suave y fresco, con tanicidad media y persistencia media-baja. Por vía retronasal aparecen las mismas notas que por vía nasal directa. Muy simpático.

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