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domingo, 1 de julio de 2018

Maquinón 2016

Feliz mes de julio a todos,

Para que la asociación Démeter certifique un vino como biodinámico este ha de haber seguido los principios de Rudolf Steiner, tanto en la fase vitícola cuanto en la vinícola.

Estos principios, a veces idénticos a la agricultura ecológica y otras a la esoteria New Age, incluyen la prohibición de pesticidas o fertilizantes químicos, el énfasis en el empleo de compost, seguir las fases lunares a la hora de plantar y cosechar, o la preparación de abonos de cuerno, consistentes en cuernos de vaca rellenos de diversas sustancias (desde cacota hasta cuarzo) y enterrados durante largas temporadas, cuyos contenidos son posteriormente desenterrados y pulverizados sobre la tierra.

El caso es que hay vinos muy majos provenientes de la agricultura biodinámica y otros que no lo son tanto, como resulta comprensible. Hoy vamos a probar uno de los majos: 100% garnacha, con tres mesecillos de barrica, proveniente del Priorato (Tarragona) y con su certificación Démeter.

Maquinón 2016
Casa Rojo
DOQ Priorat
14,5%
Catado el 28 de junio de 2018.
  • Picota oscuro, de capa cubierta, con ribete granate.
  • Intensidad aromática media: higo, arrope, fresa deshidratada, frambuesa. Muy ajerezado.
  • Suave, delicado. Ligero en su paso. Taninos algo rasposos al final, eso es un borrón. Persistencia media. Pese a la astringencia, está rico.
La etiqueta es muy chula, la verdad.



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