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lunes, 17 de septiembre de 2018

20 Bees cabernet-merlot 2016

En Canadá no se produce mucho vino, dado que es un país demasiado frío para la vid; pero hay algunas zonas meridionales en las que sí se puede cultivar, fundamentalmente en las provincias de British Columbia y de Ontario. Las más reputadas pertenecen a la primera, pero vamos a empezar con la segunda.

Las zonas vitivinícolas de Ontario se agrupan en torno a los Grandes Lagos, sobre todo el Ontario y el Erie, y responden a varias subdenominaciones, aunque pueden salir con la genérica, Ontario, como es el caso del vino que hoy nos ocupa, elaborado con cabernet sauvignon y merlot.

Soy consciente del lío polisémico que os podéis haber hecho: Ontario es el nombre de un lago, también de la provincia canadiense a la que baña (parcialmente) y, además, de la zona vinícola que se ubica en dicha provincia en el entorno de ese lago y del Erie.

Un último apunte antes de la cata: las DOs en Canadá se llaman VQAs (VQA se forma con las siglas de Vintners Quality Alliance).

20 Bees cabernet-merlot 2016
Lakeview Wine Co.
VQA Ontario
12,5%
Catado el 8 de septiembre de 2018.
  • Picota de capa muy abierta, sin apenas lágrima, con ribete cardenalicio.
  • Intensidad aromática media. Empezamos con una nota chunga y muy dominante de morapio, esto es, vino chusco. Detrás, frutas negras (mora, grosella).
  • Suave, pungente, con paso fresco y agradablemente salino. Equilibrado, con final tánico y balsámico de persistencia elevada. Buena boca tras la mala nariz.
 La foto está tomada en Wapiti Campground, en el formidable Parque Nacional de Jasper (Alberta). Al fondo se adivina el río Athabasca.

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