Los Abruzos son una región del centro de Italia, en la costa del Adriático; allí se cultiva una uva tinta llamada montepulciano. Así pues, el nombre de la DOC es fácil de entender, ¿verdad? El vino elaborado con uva Montepulciano en la región de los Abruzos. Todos contentos. Pues no.
Resulta que en torno a la ciudad de Montepulciano, cercana a Siena, (sí, hay una población con el mismo nombre) se elabora un vino con uva sangiovese (solo) que se llama Vino nobile di Montepulciano y que tiene no ya DOC, sino DOCG. Un follón que dejamos para otro día en que catemos uno de estos últimos.
Los Montepulciano d'Abruzzo son vinos sencillos, con gran producción, destinados por lo general a ser consumidos jóvenes.
Lepore Montepulciano d'Abruzzo 2015
Azienda Vitivinicola Lepore
DOC Montepulciano d'Abruzzo
13,5%
Catado el 29 de enero de 2019.
- Rojo cereza, abierto y limpio, con ribete cardenalicio.
- Intensidad aromática media-baja: fruta roja, crayón, hoja de parra.
- Sencillo, con cuerpo medio (parecía que iba a ser menor, pero no: es medio). Fresco, con taninos medios. Persistencia media-baja con nuevas notas de parra.
Os muestro la contraetiqueta porque es donde viene toda la información, incluyendo la añada (vendemmia en italiano) y el grado.
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