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miércoles, 22 de julio de 2020

Agur, Bertín

Regalome mi hermana esta cerveza (gracias) que viene desde Zamudio, Bizkaia (España) y que parece no ser todavía demasiado conocida.

Se trata de una IPA con adición de mandarina y cardamomo, con una etiqueta muy currada y un nombre llamativo (¿quién será ese Bertín del que se despiden? El que lo sepa que me lo deje en comentarios, porfa). Vamos a catarla:

Agur, Bertín. IPA española. 6%
Catada el 25 de enero de 2020.
  • Cuidadín, que quedan levaduras vivas que han continuado con su actividad y el carbónico es espectacular: un géiser que ya quisieran en Yellowstone o en Islandia. Tras esta advertencia (abrid la botella en la pila) vamos con el resto de la fase visual: castaño turbio, con crema leonada muy abundante, densa y duradera.
  • El aroma está claramente influido por la adición de mandarina y cardamomo, como se esperaba. También hay notas de la malta y un punto de pino que viene del lúpulo.
  • No es demasiado seca (ese azúcar residual es el que han seguido fermentando las levaduras responsables de la explosión al abrir la botella), sí algo acuosa. No obstante, el amargor final, duradero, es muy agradable y equilibrado.
Es la primera de las cervezas de Urban Beer que catamos. Tienen media docena más, y parecen interesantes.

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