La cervecera gordexolarra Laugar elabora una imperial stout con adición de café (variedad Ethiopian Heirloom) tostado por Right Side; también le añaden azúcar moscovado y vainilla. El resultado ha tenido mucho éxito, así que decidieron apartar una pequeña partida y envejecerla en barrica que previamente contuvo bourbon.
El resultado es, de momento, una edición limitada (ya veremos si ha venido para quedarse o es solo un experimento), y vamos a probarla de grifo en el bar-pizzería que los de La Quince tienen en el centro de Madrid.
Laugar Aurrera Stanitsa - Bourbon Barrel. Imperial stout española envejecida en barrica. 11,2%
Catada el 7 de enero de 2021 en BrewWild.
- Capa de color pardo oscuro, turbia, sin apenas crema (solo un mínimo disco).
- Intensidad aromática elevada: café (parece obvio), cacao, achicoria, regaliz, nuez... Aromas muy terciarios.
- Ataque ligeramente dulzón. Paso bien estructurado, con mucho cuerpo. Buenos toques ácidos y umami que equilibran el inmenso amargor final, bastante duradero. Muy rica, pero os tiene que gustar el estilo (es muy potente y muy amarga, así que no gustará a los legos).
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