Buscar en Bebercio

Donar

miércoles, 31 de mayo de 2023

Samuel Smith Imperial Stout

Por increíble que parezca, solamente hemos catado una cerveza de Samuel Smith, y fue muy al principio de nuestra andadura: su pale ale ecológica.

Me llama la atención porque he bebido mogollón de estos ingleses, pero se ve que nunca había llegado a publicarse. Para solucionarlo, vamos con una de sus mejores birras: la stout imperial.

Como es habitual en esta casa, la fermentación tiene lugar en los conocidos como stone Yorkshire squares, esto es, tanques de fermentación que, históricamente, se hacían de piedra (aunque hoy suelen ser de acero inoxidable). En Samuel Smith se han quedado en la fase intermedia y los hacen de bloques de pizarra.

La he catado un par de veces diferentes, así podemos comparar, que nos gusta mucho.

Samuel Smith Imperial Stout. Ale inglesa. 7%
 
Catada el 10 de mayo de 2015 (1ª cata):
  • Parda rojiza oscura, casi negra, con crema leonada-beige, persistente.
  • Intensidad aromática elevada: caramelo, café, cacao, limaduras de hierro.
  • Cremosa y espesa, con paso lento por boca. Por vía retronasal llegan notas de hierbas amargas y de café.

Catada el 26 de mayo de 2021 (2ª cata):

  • Negra brillante, con crema leonada-beige abundante y que deja una fina capa al cabo de un rato.
  • Intensidad aromática media-alta: melaza, fruta deshidratada (prunas, pasas, arándanos), aceto di Modena, hogar, café, ahumado.
  • Suave, cremosa, con carbónico reducido. Muy viva, equilibrando bien con la acidez el amargor (bastante alto). Final seco, suave, con buen amargor y persistencia elevada.
Mi recomendación es que la bebáis despacio, atentos, no demasiado fría y en balón (como en la foto, tomada con luz natural para alegría de Birno, que hace cabriolas).
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario