De los daneses Mikkeller hemos catado casi 30 referencias (pero tienen miles, así que dudo que lleguemos nunca a catar toda su gama). Me doy cuenta, empero, de que llevábamos sin catar nada suyo desde 2021, ya ha llovido.
Pero no hay problema: nuestro tradicional periplo anual por el Benelux ha sido sustituido en 2024 por otros destinos muy cerveceros: Praga y Copenhague, así que en el segundo ha habido ocasión de catar numerosas birras mikkelleras. Como muestra, un botón.
Mikkeller Japanese rice lager. Cerveza danesa de baja fermentación. 5,1%
Catada el 16 de septiembre de 2024.
- Amarillo limón turbio, con irisaciones verdosas y abundante crema blanquecina, espumosa y algo pegajosa.
- Intensidad aromática reducida: cítricos, cereal, césped.
- Seca, con escaso carbónico. Sin ser corpulenta, tampoco podemos decir que sea acuosa. Final amargoso y refrescante que dura más de lo esperado. No está mal.
El nombre de la cerveza, en inglés y meramente descriptivo, parece indicar, por cómo se ve en la etiqueta, que estamos ante una cerveza de arroz al estilo japonés; investigando he descubierto que el adjetivo se aplica, en realidad, únicamente sobre rice: utilizan arroz japonés en la elaboración de la birra.
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