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miércoles, 23 de julio de 2025

Umbretum reserva familiar

Hasta ahora no habíamos probado ningún vino elaborado con la variedad onubense garrido fino; vamos a hacerlo con un espumoso de calidad hispalense, del municipio de Umbrete, en el Aljarafe sevillano.

La garrido fino estuvo a punto de desaparecer de la provincia de Sevilla, y los de las bodegas Salado se han esforzado por recuperarla y elaborar blancos de calidad con ella, tanto espumosos cuanto tranquilos. El que hoy os traigo es el tope de la gama, un espumoso cuyo nombre rinde homenaje a la población de la que proviene.

Una parte del mosto se vinifica como si de un amontillado se tratase: primero bajo velo de flor y después oxidativamente. Una vez embotellado el vino, pasa en rima tres años antes de salir al mercado como espumoso brut de calidad por 30 lereles.

Umbretum reserva familiar
Bodegas Salado
Vino de mesa
11,5%
Catado el 16 de octubre de 2023.
  • Amarillo pálido, turbio, sin carbónico evidente.
  • Intensidad aromática reducida: levadura, hierro, caliza.
  • Pese a la fase visual, en boca el carbónico se muestra chispeante (aunque no agresivo). Ataque seco; paso acuoso y bastante plano. Final tánico, breve pero, lamentablemente, pegajoso. No me gusta.
Tras la copa podéis ver una hoja seca de vid de la variedad garrido fino. Tiene su gracia el detalle.
 

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