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viernes, 25 de abril de 2014

Chimay dorée

Buenos días por la mañana,

Hacía tiempo que no catábamos una cervezuca, así que vamos hoy allá. Vamos a continuar con la noble tradición de las cervezas trapenses, en este caso una de las casas con mayor distribución, Chimay (se encuentra incluso en grandes superficies como Carrefour o Alcampo). La cerveza elegida, no obstante, va a ser la última en llegar, la dorada.

Las diferencias entre las varias cervezas de Chimay son las siguientes: la roja es una cerveza doble, como la Westmalle dubbel que ya catamos tanto en formato de 33 cl como de 75. La blanca es triple, dentro también de los cánones trapenses clásicos. Después tienen la joya de la corona, la azul, que denominan "gran reserva". No es exactamente una cuádruple, pero está muy cerca. Es una cerveza con añada (es decir, especifica el año en que nació) y gana mucho en botella de 75 cl y dejando que repose varios años. Por último, está la dorada, que es la más sencilla de todas. Se trata de una patersbier, esto es, la cerveza que los propios monjes elaboran para consumo propio. Este tipo de cervezas tiene poco alcohol y poca complejidad, la idea es beberla con facilidad y sin emborracharse. Normalmente no se comercializan salvo en las tabernas aledañas a los propios monasterios, pero los de Chimay se han liado la manta a la cabeza y han decidido sacarla recientemente al mercado. Veamos qué nos ofrecen:

Chimay Dorée/Goud. Cerveza trapense belga tipo patersbier. 4,8%
Catada el 20 de marzo de 2014.
  • Color oro blanco, turbio y de capa media. Crema marfil muy abundante y duradera.
  • Intensidad aromática media: porridge, limón, pomelo.
  • Fresca, suave, acuosa. Más larga de lo que induce a pensar. Final ligeramente amargoso con notas de pan.
Un elefantito pasaba por allí...

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