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sábado, 28 de junio de 2014

1906 Red Vintage

Hace algún tiempo me invitaron a la presentación de esta cerveza, primero en el Salón de Gourmets y luego en un restaurante madrileño; pero no la había catado con calma hasta ahora (esas presentaciones muchas veces son demasiado bulliciosas para catar con calma y uno solo pimpla).

Los de Estrella Galicia (Hijos de Rivera SAU) han sacado -en realidad recuperado, es que la habían dejado de hacer- una cerveza bastante potente, muy alimenticia, que recibe el sobrenombre de "La Colorada" porque in illo tempore tenía un capuchón rojo (hoy la chapa); y no porque la cerveza sea algo rojiza (que también, sobre todo si se la compara con su hermana pequeña). Vamos a catarla:

1906 Red Vintage "La Colorada". Lager extra española. 8%
Catada el 23 de junio de 2014.
  • Ámbar intenso con irisaciones rojizas. Crema marfil espesa y duradera.
  • Intensidad aromática media: aromas principalmente secundarios (pan, bollería) y también algún torrefacto (caramelo, café).
  • Potente, sabrosa, dulzona. Envolvente, sin excesivo amargor final.
Esta es mi cata, no la oficial (no voy a hacer el blog para cortar y copiar las catas que hacen otros); en este caso difiere bastante de la que encontraréis por ahí. Ellos dicen que predomina el aroma de la malta tostada (que no es decir mucho) pero a mí me parece que las notas predominantes son las de levadura (rica, que conste). También hablan de un marcado amargor final que yo no encuentro por ningún sitio. De hecho, es de las cervezas más dulzonas que puedes encontrar sin ir a sitios especializados. Está muy rica, desde luego, pero no es como la describen. ¿Qué tenéis que hacer? Vuestra propia cata y vuestro propio juicio, lógicamente. Como siempre en esta vida, es mejor que las opiniones sean propias y fundamentadas.

La madera del fondo engaña, hace que el color parezca más oscuro de lo que es en realidad.




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