Hoy vamos a catar un vino catalán, hecho por un equipo de lo más internacional: Clos d'Agon tinto, una maravilla de vino que viene avalado por la asesoría de Peter Sisseck, el enólogo danés que está detrás del vino más caro de España, Pingus. Como le suele gustar a este hombre, el vino viene con una cápsula diminuta que permite ver el estado del corcho y el límite del vino, una idea peculiar pero bien pensada.
Las uvas son todas de variedades francesas: se trata de una mezcla de lo más variopinta, con cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot y syrah, todas a partes más o menos iguales (ninguna menos del 20% ni más del 30%). La crianza es de 20 meses en barricas nuevas de roble francés. El resultado es un vino complejo y con fuerte personalidad que cada día resulta más caro, la verdad. Suele valer unos 40 pavos, pero esta añada en concreto, que todavía se encuentra en tiendas, anda ya por los 60. Estará deliciosa, ya lo estaba hace dos años cuando lo caté yo (y llevaba con la botella esperando un año, es un vino que lleva tiempo en el mercado). Vamos a ver esa cata:
Clos d'Agon tinto 2004
Mas Gil SL
DO Catalunya
14%
Catado el 3 de mayo de 2012
- Cereza oscuro, brillante y algo turbio.
- Arándanos, cerezas, yogur griego, grafito, tabaco de liar. Un punto de estragón y de pimienta rosa.
- Suave, amplio, potente sin ser agresivo. Fresco, tánico, persistente. Notas minerales y de caja de puros.
Aquí me tenéis, brindando con todos vosotros.
¡A vuestra salud!
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