Se trata del primer vino de Jumilla que catamos. Jumilla es la denominación más tocha de Murcia, y la uva emblemática es la monastrell, una uva muy potente y que resiste muy bien el calor de la zona. Da vinos con mucha capa, mucho aroma y mucho grado alcohólico. Bien tratada la uva, los vinos resultan riquísimos (como en el caso que nos ocupa); ahora, hazlo mal y te dará unos vinos que arrean bofetones como panes de hogaza.
La botella que hoy catamos la tomé con mi amiga Lola, el otro día, en un restaurante muy majete de Madrid que se llama Las Tortillas de Gabino; algo que me da pie a contaros un chiste muy salao de mi amigo Emilio:
-Cuando el cura llama a Gabino no dice "Gabino, ven", sino "Venga vino".
Ahí queda eso. Mi primer chiste. Toma ya.
El caso es que en este restaurante, que en algún momento he de reseñar como mandan los cánones, tenían este vino, y allí lo pedimos y bebimos. Como una botella para dos era mucho, el remanente nos lo reencorcharon y pusieron en una bolsita para llevar a casa, algo que agradezco encarecidamente y que no hacen en todos los restaurantes. Ahí va la cata:
Juan Gil 12 meses 2012
Bodegas Juan Gil
DO Jumilla
15%
Catado el 5 de junio de 2014.
- Picota cubierto con ribete violáceo.
- Intensidad aromática elevada: fruta roja muy madura, ahumado, hoja de té.
- Fresquísimo pese a ser tan potente. Suave, envolvente. Taninos nobles. Persistencia media-alta.
Quedaos con la copla, que es muy socorrido.
Me encanta este vino, es una apuesta segura siempre!
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo, qué gran vino. ¡Gracias por los comentarios, salerosa!
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