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lunes, 28 de julio de 2014

1730 Amontillado VORS

Saludos a todos,

Hoy os voy a hablar de un tipo especial de vinos de Jerez, los llamados VOS y VORS. Se trata de las siglas latinas Vinum Optimum (Rare) Signatum que, curiosamente, coinciden con las inglesas Very Old (Rare) Sherry, esto es, en latín: "vino magnífico (en raras ocasiones) señalado" o, en inglés, "jerez muy viejo (y exclusivo)". En ambos casos se podría hablar de vinos de Jerez muy viejos y muy buenos, que aparecen muy de cuando en cuando.

Estos vinos son seleccionados a partir de las mejores soleras y llevados a unas bodegas especiales de envejecimiento, de donde saldrán únicamente cuando el más joven de los vinos que intervienen en su elaboración (recordad que en Jerez hay mezcla de añadas) tenga una edad certificada de 20 años -en el caso de los VOS- o de 30 años -en los VORS-. Telita.

Los PX normalmente se quedan en VOS, mientras que los elaborados oxidativamente a partir de palomino fino (amontillado, oloroso y palo cortado) habitualmente llegan a VORS. Un buen ejemplo tenemos hoy: un amontillado VORS de la bodega jerezana Álvaro Domecq. Os recuerdo que los amontillados empiezan con crianza bajo velo de flor pero cambian después a crianza oxidativa. Son vinos complejos que maridan muy bien con ciertos platos que no suelen casar mucho con el resto de vinos, tales como las chacinas, los frutos secos o el queso. Como veremos hoy, este amontillado va especialmente bien con el jamón ibérico, ya que tiene un aroma que recuerda a esta joya gastronómica.

Sin mayor dilación, pasemos a catar:

1730 Amontillado VORS
Álvaro Domecq SL
DO Jerez-Xérès-Sherry
18,5%
Catado el 20 de julio de 2014.
  • Ámbar oscuro con reflejos yodados. Brillante y de capa abierta.
  • Intensidad aromática elevada: avellana, nuez, yodo, una nota suculenta que recuerda al jamón ibérico.
  • Muy seco, suave y fresco; potente, con ataque pungente, paso salino y umami y final tánico largo.
Aunque en la foto aparezca con unas frutas, en realidad es un vino de aperitivo, no de postre.

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