Buscar en Bebercio

Donar

sábado, 12 de julio de 2014

Gran Barquero PX

Ayer veíamos los vinos de Jerez, y os explicaba que se clasifican dentro de los vinos generosos, y que se elaboran con uvas palomino fino, pedro ximénez y moscatel. Pues bien, además de Jerez, hay otras dos DOs que elaboran vinos que cumplen todos estos requisitos (vinos generosos a partir de estas uvas): Condado de Huelva (en Huelva, claro) y Montilla-Moriles (en Córdoba).

También os decía ayer que casi todo el viñedo plantado en la DO Jerez es de palomino fino; cuando las necesidades de PX superan la producción propia, se le compra uva a Montilla-Moriles (y esto es legal, no os escandalicéis, lo chungo sería comprar vino). Hoy vamos a catar, precisamente, un PX de la DO Montilla-Moriles.

Gran Barquero PX
Pérez Barquero SA
DO Montilla-Moriles
15% (según la etiqueta; en la página web lo elevan a 16%)
Catado el 7 de julio de 2014.
  • Caoba cubierto con ribete yodado.
  • Pan de higo, pasas, prunas, dátiles, algarrobo.
  • Muy untuoso. Paso lento, graso. Buena acidez. Persistencia media.
Marida muy bien con postres a base de chocolate.
Catado y fotografiado en el restaurante Bolívar, Madrid. 


Catado el 2 de enero de 2024 (2ª cata):
  • Nigérrimo, brillante y de capa muy cubierta, con ribete caoba y abundante lágrima que tiñe las paredes de la copa.
  • Intensidad aromática elevada: pan de higo, prunas, dátiles, pasas, tabaco de pipa, café, algarroba.
  • Dulce, muy graso y denso, con buenas acidez y umami. Ligerísimos taninos. Final de persistencia media.
 
La etiqueta ha cambiado mucho, el vino no.
Catado y fotografiado en El rincón de Jose, Madrid.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario