También os decía ayer que casi todo el viñedo plantado en la DO Jerez es de palomino fino; cuando las necesidades de PX superan la producción propia, se le compra uva a Montilla-Moriles (y esto es legal, no os escandalicéis, lo chungo sería comprar vino). Hoy vamos a catar, precisamente, un PX de la DO Montilla-Moriles.
Gran Barquero PX
Pérez Barquero SA
DO Montilla-Moriles
15% (según la etiqueta; en la página web lo elevan a 16%)
Catado el 7 de julio de 2014.
- Caoba cubierto con ribete yodado.
- Pan de higo, pasas, prunas, dátiles, algarrobo.
- Muy untuoso. Paso lento, graso. Buena acidez. Persistencia media.
Marida muy bien con postres a base de chocolate.
Catado y fotografiado en el restaurante Bolívar, Madrid.
Catado el 2 de enero de 2024 (2ª cata):
- Nigérrimo, brillante y de capa muy cubierta, con ribete caoba y abundante lágrima que tiñe las paredes de la copa.
- Intensidad aromática elevada: pan de higo, prunas, dátiles, pasas, tabaco de pipa, café, algarroba.
- Dulce, muy graso y denso, con buenas acidez y umami. Ligerísimos taninos. Final de persistencia media.
Catado y fotografiado en El rincón de Jose, Madrid.
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