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sábado, 5 de julio de 2014

Mas de Daumas-Gassac rouge 2008

Pido disculpas a los amantes del vino por el tiempo que llevo dedicándome en exclusiva a la cerveza, casi una semana entera. Vamos a subsanarlo con un vino tinto francés.

Se trata de un vin de pays, que es el equivalente a un vino de la tierra en España, esto es, una figura de control inferior a la denominación de origen pero superior a la genérica de vino de mesa. Os recuerdo que, a estas alturas, países como España o Francia producen buen vino en todas sus regiones y también en el caso de los vinos de la tierra; lo hemos visto en España con los vinos de la tierra de Cádiz o de Mallorca y lo vamos a ver ahora con un vin de pays de l'Hérault (Hérault es un departamento del sur de Francia cuya capital es Montpellier).

Este vino lo tomé con mi madre y mi hermana al descorche en el restaurante Volvoreta, de Madrid, que está en la trigésima planta del hotel Eurostars Madrid Tower, en el complejo Cuatro Torres. Las vistas desde allí son impresionantes. Os recuerdo que el descorche es llevar de casa el vino al restaurante en lugar de pedir uno de la carta; normalmente cobran una módica cantidad en concepto de, precisamente, descorche, es decir, abrir y servir el vino. Más que justificado en nuestro caso, ya que hasta lo decantaron.

La foto es un poco chusca por el contraluz, pero se ven la botella, el decantador y todo lo que supone el descorche.

Las vistas desde el restaurante. Como para sufrir vértigo.

Bien, vamos a la cata:

Mas de Daumas-Gassac rouge 2008
V. Guibert de la Vaissière
VP de l'Hérault
13%
Catado al descorche en Volvoreta el 30 de septiembre de 2013.
  • Rubí de capa media con ribete cardenalicio.
  • Frutas rojas maduras, zarzaparrilla, pimiento verde. Cáscara de naranja sanguina, mermelada de mora.
  • Suave, envolvente, con paso tranquilo. Un punto metálico. Largo. Retronasal varietal*.
*Si os habéis fijado, en la fase olfativa he hablado de pimiento verde. Esto delata que la uva cabernet-sauvignon está presente y, efectivamente, es así: este vino es 80% cabernet-sauvignon. Los aromas habituales de esta uva están relacionados con la capsaicina (pimiento verde, guindilla) y con balsámicos (eucaliptol, mentol). Al decir que la vía retronasal se muestra varietal me refiero a que los aromas presentes son estos.

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