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viernes, 18 de julio de 2014

Señorío de Nava roble 2012

Hola a todos,

El vino que hoy catamos me va a servir para explicaros en qué consiste un "roble". Evidentemente, no me refiero a un árbol del género Quercus, que es, literalmente, un roble; sino a un ejercicio de metonimia por el que se describe un vino que ha descansado brevemente en barricas de madera de roble, sin llegar a pasar el tiempo suficiente para que se considere crianza. A estos vinos también se les llamaba "semicrianza", aunque lo de "roble" se ha ido imponiendo hasta haberse ya consolidado como una convención aceptada por casi todos los bodegueros del país.

¿Por qué se hace esto? Pues porque se quiere un vino más redondeado que uno totalmente joven -que no tendría ningún aporte de la madera ni tiempo para armonizar todos sus aromas- pero no se quiere llegar a los niveles del crianza, que resultaría más caro de producir y tendría menos frescura que uno más jovenzuelo.

Esta práctica se esconde detrás del cambio en las contraetiquetas que vivimos hace unos años: muchos vinos tenían solamente la opción de joven, crianza, reserva o gran reserva en sus respectivas denominaciones, pero resulta que varios bodegueros y enólogos empezaron a elaborar vinos que, sin encajar en ninguna de las tres últimas, tampoco eran jóvenes (pues habían estado más o menos tiempo en barrica). Esto era especialmente relevante en los vinos de autor, que podían pasar larguísimos tiempos sin llegar a encajar en ninguna de las demás categorías. Los "roble", al no llegar al mínimo, tampoco eran crianza; pero desde luego no eran jóvenes. Así pues, se dejó la etiqueta de "joven" y, en su lugar, apareció la de "cosecha", que solo especifica el año en que se cosechó la uva. Y punto.

El Señorío de Nava roble se elabora en Nava de Roa, provincia de Burgos, y es un vino con muy buena relación calidad-precio (cuesta poco más de siete pavos). Tiene seis meses de crianza en barricas de roble francés. Veámoslo:

Señorío de Nava roble 2012
Bodegas Señorío de Nava SA
DO Ribera de Duero
14%
Catado el 7 de julio de 2014.
  • Picota con ribete violáceo.
  • Frutas rojas (fresa carnosa, grosella, regaliz rojo). Flores oscuras.
  • Muy fresco. Ligero, de paso rápido, algo salino. Taninos aún por pulir. Rico en su brevedad.

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