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martes, 26 de agosto de 2014

Bágoa do Miño 2009

Saludos a todos,

Aunque alguna vez lo hemos comentado ya, os recuerdo que el mosto lágrima, yema o flor es aquel que se obtiene de la uva sin prensado alguno: lo fetén es que no haya ningún proceso mecánico, y que el mosto vaya escurriendo de la uva simplemente por efecto de la gravedad al amontonar las uvas. Otra opción es un leve estrujado, que permita salir algo de mosto sin romper escobajos ni pepitas, evitando así cualquier amargor o verdor que estos pudieran aportar. El rendimiento de este proceso es bajo, por lo que posteriormente se realizan diversos prensados, que dan mostos de peor calidad, para aprovechar al máximo la uva.

La gente de As Laxas, en Arbo, Pontevedra, elabora un albariño a partir de mosto de lágrima llamado Bágoa do Miño. Vamos a catarlo:

Bágoa do Miño 2009
Bodegas As Laxas
DO Rías Baixas
12,5%
Catado el 21 de agosto de 2010.
  • Amarillo pálido con irisaciones doradas.
  • Cítricos, hinojo, mantequilla; plátano, chocolate blanco, piña. Algo de pimienta blanca.
  • Aún restaba algo de carbónico. Untuoso, fresco. Final amargoso en el que aparecen de nuevo notas cítricas y de hinojo.
Mis disculpas por no tener una foto propia. Esta la he sacado de Internet.

2 comentarios:

  1. He probado varios mostos pese a que prefiero el vino pero, francamente, sospecho que siempre tomé de los ramplones. La verdad es que desconocía que los había de alta gama.

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    1. Seguramente me haya explicado mal: se trata de un vino blanco elaborado a partir de mosto lágrima. El producto final no es mosto, sino vino. Eso sí, el mosto a partir del cual se elabora es, efectivamente, de alta gama.

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