El tawny se llama así por su color leonado (es lo que tawny significa en inglés) y lo hay de varios tipos: el simple, sin indicación de envejecimiento, que es bastante sencillito; a partir de ahí lo hay de 10, 20, 30 y 40 años, y estos suelen merecer mucho la pena (el precio también se va incrementando con los años, como comprenderéis). El de hoy es de 10 años, esto es, el más jovencito dentro de los que tienen indicación de envejecimiento. Ya iremos probando otros con más edad.
Nuestro amigo es un excelente vino de sobremesa, ya sea acompañando frutos secos, dulces o -maridaje canónico- stilton u otro queso azul. En este caso concreto el vino se maridó precisamente con stilton, y va de perlas (por algo es el maridaje clásico).
DR Porto 10 years
Agri-Roncão Vinicola, Lda
DOC Porto
20%
Catado el 21 de octubre de 2011.
- Leonado brillante y abierto, con notas rojizas y ribete anaranjado. Glicerol abundantísimo.
- Frutas pasas (bayas de goji, pasas moscatel, orejones), naranja confitada, una nota empireumática que recuerda a barniz.
- Abocado, ligeramente fresco, potente, muy graso. Persistente, con notas de frutas rojas pasificadas.
De mi colección de etiquetas.
Voy algo retrasada, ahora estoy en Rota (Cádiz) y disfruto de los estupendos caldos de la tierra ya comentados en estas páginas. Pregunta: ¿Cómo diferenciar fino de manzanilla en cata a ciegas?
ResponderEliminar¡Puf! Diferenciar fino de manzanilla no es tarea fácil, a fin de cuentas la manzanilla es una variedad de fino.
EliminarSe supone que la manzanilla tiene aroma de, precisamente, manzanilla (la infusión) y un punto más salino debido al aire de Sanlúcar de Barrameda; además, el velo de flor es algo mayor que en los demás finos, por lo que el vino resultante es también algo más fresco y delicado.
Pero, a la hora de orar, es francamente complicado diferenciar ambos vinos.