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sábado, 16 de agosto de 2014

Gulden Draak

Hola, campeones,

Hoy empiezo recomendándoos que visitéis la ciudad belga de Gante, capital de Flandes Oriental; cuando lo hagáis, prestad atención a su campanario medieval, de 91 metros, impresionante. En lo alto del mismo se encuentra un dragón dorado (gulden draak en neerlandés), símbolo de la ciudad.

El campanario, a la izquierda, coronado por el Gulden Draak
La torre que se ve al fondo es la de la catedral.


El Gulden Draak original fue colocado en 1377 y, como comprenderéis, la lluvia, la nieve, el viento y demás elementos han terminado por desgastarlo mucho. Hace algunos años fue reemplazado, pero tuvieron el buen gusto de conservar el original en el interior del campanario, que es visitable. Aquí lo tenéis:

En el interior del campanario está bien resguardado. Que ya tiene más de seis siglos.


Este dragón da nombre a una cerveza muy potente, de estilo tripel, bastante famosa incluso fuera de las fronteras belgas, y que vamos a catar hoy. Es una cerveza multipremiada, tanto que hasta ganó el premio a la mejor cerveza del mundo (así, en términos absolutos) en 1998, otorgado por el American Tasting Institute.
 
Esta es nuestra cerveza, bebida en su copa frente al Castillo de los Condes.
Perdonad que el fondo esté borroso, era la única forma de enfocar el nombre en la copa.


Tenemos la suerte de contar con dos catas separadas de la cerveza, así podemos comparar:

Gulden Draak. Cerveza belga triple. 10,5%.

Catada el 23 de marzo de 2014 (1ª cata):
  • Rubí ambarino oscuro, de capa media y crema hueso consistente.
  • Intensidad aromática elevada: licor, bizcocho borracho, miel, caramelo líquido, canela.
  • Muy potente, dulzona, con un toque metálico, suavemente amargosa. Envolvente, de paso lento y marcado. Final muy largo con notas de bollería y caramelo. Formidable, para beber despacio.
Catada el 13 de agosto de 2014 (2ª cata):
  • Pardo rojizo cubierto. Crema beige.
  • Intensidad aromática elevada: licor, miel de caña*, caramelo, dátiles, canela.
  • Potente, punzante, estructurada. Paso lento y final muy largo con notas de galleta y chocolate. Muy buena.
Comparando, nos encontramos ante una cerveza rojiza y oscura, que ya en nariz anuncia su potencia: ese 10,5% nos da un aroma de licor constante. También hay aromas golosos, típicos de una triple (miel, melaza, caramelo, canela). En boca se muestra potente pero no agresiva, con paso lento y final de persistencia elevada. Vamos, que es estupenda aunque emborracha mucho. Por eso la recomendación de beberla despacio, prestando atención (y mejor acompañada de alguna vianda, por ejemplo un buen queso de Gouda).

Comparad el dibujo de botella y chapa con la foto que os he dejado más arriba y veréis que se trata del mismo dragón.


* La miel de caña no es, en realidad, miel; se trata de melaza, es decir, jugo de caña de azúcar parcialmente deshidratado.

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