Me parece que hasta ahora no habíamos probado ninguna märzenbier, es decir, cerveza de marzo (en alemán). La cerveza que hoy es traigo, muy común en bares y supermercados, pertenece a esta clase de birras, llamadas así porque se elaboraban en Baviera en torno a marzo (en realidad entre octubre y abril, pero... bueno) y tenían que aguantar -y, en la medida de lo posible, mejorar- hasta el final del verano e, incluso, hasta el Oktoberfest, la mayor fiesta popular del mundo (que, en realidad, empieza en septiembre, pero... bueno), que tiene lugar todos los años en Munich, capital de Baviera, desde hace más de dos siglos (1810).
Las märzen son cervezas muy potentes, ya que tienen el doble de malta de cebada que una lager normal (lo que les confiere más cuerpo además de mayor grado). Al tener más malta, las levaduras disponen de una mayor cantidad de azúcar para fermentar y dan, como resultado, una mayor concentración de alcohol.
Voll-Damm. Cerveza española tipo märzenbier. 7,2%
Catada el 17 de enero de 2014 (1ª cata, en botella):
- Ámbar oscuro de capa abierta con crema espesa color marfil.
- Intensidad aromática más baja de lo que esperaba: cereales de desayuno, miel, hierbas amargas (rúcula).
- Potente en boca, con marcado amargor y persistencia elevada.
- Dorado intenso de capa abierta. Crema marfil consistente.
- Intensidad aromática media-baja: pan, cereales de desayuno, hierro.
- Muy potente, con paso muy marcado; metálica y con un amargor profundo y persistente.
Por otro lado, ambas catas presentan una cerveza no muy intensa aromáticamente, con notas evidentes de levadura (cereales de desayuno, pan), potente, marcadamente amarga y de largo retrogusto. Es una cerveza que se ha de beber fresca, no fría, si se quiere apreciar en toda su complejidad. Si está muy fría desaparecerán los ya de por sí poco intensos aromas, y corremos el riesgo de beberla demasiado rápido y emborracharnos.
Disculpad la baja calidad de la foto, está tomada con un móvil en un bar.
Propongo que hagas reseñas de cervezas de marca blanca que son las que alegran las barbacoas de bajo presupuesto. Así amplias tu rango de público objetivo.
ResponderEliminarAbrazos desde las Canary Island (Tropical y Dorada)
¡Oído cocina!
ResponderEliminarDe momento me he agenciado la weissbier de marca blanca del Carrefour, en breve aparecerá la cata. Y, poco a poco, más.
Gracias por publicar la sugerencia.